Deportes Tolima, campeón de la Copa Colombia 2014

DEPORTES TOLIMA NUEVO CAMPEÓN DE LA COPA POSTOBON 2014

BOGOTÁ. Con un marcador global de 3-2, Tolima se coronó campeón de la Copa Postobón 2014 este miércoles en el estadio El Campín. Luis Carlos Arias y Jefferson Cuero anotaron para Santa Fe, mientras que Andrés Ibargüen sentenció la serie para los visitantes.

Un Santa Fe confundido en defensa e impreciso en ataque, gracias a la presión del Tolima, se vio durante los primeros 45 minutos de la Final de la Copa Postobón. El visitante con un juego práctico pudo liquidar el encuentro, pero la falta de puntería no se lo permitió.

Al minuto dos llegó la primera aproximación para los visitantes. Luego de un saque desde la banda izquierda, ‘los pijaos’ filtraron una pelota a la espalda de la defensa ‘cardenal’ que el delantero Wilfrido de la Rosa mandó por encima del travesaño, mano a mano con el arquero Róbinson Zapata.

A los ocho minutos, Omar Pérez cobró al corazón del área rival una pelota desde zona derecha que encontró la cabeza de Luis Carlos Arias, que la mandó contra al palo más largo y no terminó al fondo de la portería visitante por pocos centímetros.

Sobre el minuto 16 un ‘blooper’ del guardameta ‘Rufay’ Zapata, que se demoró en despejar una pelota y por poco recupera el atacante Tolimense, pero que Yerry Mina llegó oportuno para mandar al tiro de esquina.

Cuatro minutos más tarde, una mala entrega de pelota de Jefferson Cuero, que tomó mal parado al equipo santafereño, por poco termina en gol, luego de un contragolpe que inició Wilfrido de la Rosa y que finalizó de forma errada Andrés Ibargüen.

Al minuto 21 se registró la jugada más polémica del partido, tras un mano a mano entre el arquero Leandro Burían y el delantero Jefferson Cuero, en el cual el guardameta ‘pijao’ llegó a destiempo y terminó provocando un penal, que el juez central del partido no sancionó.

A los 33 minutos de nuevo un error de la saga bogotana, permitió que Ibargüen encarara la defensa local y sacara un remate cruzado potente que dobló las manos del arquero capitalino y que por poco termina en el fondo del arco de los dirigidos por Gustavo Costas.

Hasta el minuto 37, los dirigidos por Costas volvieron a generar peligro en el área del Tolima; Cuero filtró una pelota a espalda de la zaga visitante que generó un mano a mano entre Wilder Medina y Leandro Burían, que terminó ganando el arquero de los ibaguereños.

Al minuto 41 José Julián de la Cuesta evitó que se abriera el marcador para los visitantes, el central sacó un pelota de la línea de gol, luego de una mala salida de los bogotanos, que terminó en los pies de David Silva, quien disparó con rumbo de gol.

Contra todo pronóstico, a los 42 minutos de la primera mitad llegaría el gol de Santa Fe, a través de Luis Carlos Arias, quien propuso una pared con Wilder Medina entrando al área y, mano a mano con el guardameta rival, definió muy bien por encima de la humanidad de Burían.

A un minuto de finalizar la primera mitad, Ibargüen silenció el ‘Coloso de la 57’, luego de ganar una pelota en profundidad, enganchar hacia afuera a De la Cuesta y definir con potencia abajo, dejando sin ninguna posibilidad a ‘Rufay’.

En el segundo tiempo los de Gustavo Costas cambiaron la actitud y se volcaron al ataque, encontrando en el juego aéreo una de sus armas más importantes. Al minuto 48, el arquero Burían salvó de manera espectacular un cabezazo de José Julián de la Cuesta, tras un cobro de costado de Omar Pérez. Minutos después, en una jugada similar Cuero la estrelló contra el horizontal.

Producto de la arremetida en ataque de Santa Fe, al minuto 53 Wilfrido de la Rosa aprovechó los espacios para generar un contragolpe que desperdició por el palo izquierdo del arquero Zapata.

Tres minutos más tarde Jefferson Cuero, con una pintura, puso arriba a los ‘rojos’. El delantero sacó un remate desde la zona derecha de la cabeza del área rival, que terminó en la esquina del palo contrario del guardameta Burían, dejándolo sin ninguna opción.

De ahí en adelante el partido se abrió para ambos bandos. Santa Fe con Cuero atacando la zona derecha del campo y buscando centros que no encontraron destinatarios que la empujaran al fondo de la red. Por su parte, los visitantes aprovecharon los espacios que dejó el ‘león’ atrás y generó varias jugadas de peligro, pero la puntería no jugó a su favor.